【动态】我校开展2017级新生消防疏散演习
 
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

 保卫部 报道

为了加强消防安全管理,增强师生的消防意识和技能,911日下午,随着校党委副书记、副校长王会金“演习开始”的一声令下,校保卫部联合浦口消防大队在泽园餐厅开展的消防火灾逃生演习正式开始。

本次消防演习主要针对2017级新生,在浦口区消防大队的指导下开展。起先是模拟泽园餐厅二楼发现火情,火场浓烟弥漫。然后是接到火警报警后,被困学生在工作人员的疏导下快速通过安全通道,有序逃离火场。接着迅速赶到的保安人员拿起灭火器向起火点喷射,并组织疏散。现场的救护人员第一时间安抚营救火场伤员。浦口区消防大队消防车接警后迅速赶到现场,一边举起水枪喷水灭火,一边升起云梯营救楼顶被困学生。

演习结束后,浦口消防大队副大队长俞佃波从发现火情的先期处置、到人员疏散、救火、救护及现场清理等各演习环节逐一进行点评,充分肯定了此次演习取得了预期的效果。

王会金发表总结讲话,他首先对长期以来关心和支持我校消防工作的浦口区消防大队的官兵们表示衷心感谢。他强调此次演习既是贯彻上级“消防进军训”的要求,更是强化师生们的消防安全意识,积累集体疏散、应急逃生的经验,提高自护、自救能力。他希望同学们能通过此次演习强化“三个意识”,即生命意识,忧患意识和责任意识。首先要强化生命意识,他告诫同学们“水火无情,生命无价”,同学们在获取知识能力的同时,更要关爱生命,不要忽视“生命的温情”。其次是有忧患意识,他从“生于忧患而死于安乐”所投射出民族精神进行解析,强调要居安思危,增强能力,防患未然。最后是责任意识,他从每个工作人员如何尽职守责,到同学们在寝室不得使用违章电器、离开寝室要关闭电源等一一例举,强调“隐患险于明火,防范胜于救灾”,只有处处留心,事事细心,大家齐心,才能共建平安南审!

学务委员会、总务委员会、四大书院的相关领导与老师参加本次演习活动。

 

(责编 赵环球)

分享到: