【学术】中国社会科学院唐寿宁教授应邀来校做学术报告
 
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

 政治与经济研究院 王静 严文沁 报道

 

97日上午9点,中国社科院经济研究所唐寿宁教授应邀在位育楼417会议室举行了题为“经济学的两个层面”的学术报告。我校政治与经济研究院的老师参加了报告会。

唐寿宁以陆铭的“把实证研究进行到底”引入,讲述了科学的经济学作用主要是其证伪性。接着做了四个分类:首先是风险与不确定性的分类,“风险”指可度量的不确定性,用“不确定性”指不可度量的风险;其次是实证经济学与规范经济学的分类,弗里德曼引用凯恩斯“创立一门准确无误的政治经济学的实证科学的重要性”,从而确定了实证经济学的地位;第三就是可证伪与不可证伪也不可证实的分类。唐教授认为实证方法陷入了可证实的框框里,而可证实是非批判性的,是伪科学和危险的教条主义所用的一种典型方法;第四是立宪性和执行性层次的分类,立宪是制定规制,而执行是在规制内行动,并举了扑克牌的例子帮助大家理解。

在场的老师联系现在的供给侧改革与唐教授讨论,唐寿宁表达了习总书记对建设中国特色的政治经济学理论体系以贡献中国智慧的迫切希望。

最后,唐寿宁就老师们提出的问题一一解答,指出在如今学术界有巨大争论的背景下,青年一代的学者们应该以饱满的热情去追求自己感兴趣的学术领域,培养质疑精神,从而慢慢形成自己的思想,这样才更有立足于学术界的可能。

报告会在讲解与讨论中持续了两个小时。

(责编 赵环球)

分享到: