【学术】长江学者王永贵教授来校讲座
 
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

 工商管理学院 报道

9月5日下午,在敏行楼207,长江学者特聘教授、对外经贸大学国际商学院院长王永贵教授应邀做题为《高水平研究的案例分析》学术讲座。来自工商管理学院的教师、研究生和许多慕名而来的我校师生参加了本次活动。

王永贵首先以一幅多角度图片作为开场,提问现场师生对图片的不同看法,提出“高水平研究发表面对的环境和机会虽然一样,但由于每个人认知的差异、决策的差异和实施的差异,得到不一样的结果。差别的关键在于研究者是否对外部的环境和机会具有敏锐的洞察力”。

王永贵从科学论文的必备要求、论文的写作和发表三个主题出发,展开具体讲述。

科学论文的必备要求包括:掌握必备的方法、选择正确的研究对象、掌握一套管理技能、遵循科学研究的步骤做“专业”的事、成为一个批判式的评价者。除了这五个必备要求,王永贵认为还有两个条件也非常重要,一是研究中的交流沟通,研究和写作的过程中需要不断地与其他学者交流沟通、与文字进行交流沟通;二是在成为一个好的“写手”(writer)之前首先要做一个好的“研究者”(researcher),具备科学研究的精神和素质,做出好的研究,是写出一篇好文章的前提条件。

在论文的写作和发表部分,王永贵介绍了科学论文的基本结构,各部分的写作要求和技巧,以及论文发表的流程和经验技巧。

讲座中,王永贵风趣幽默、生动丰富的讲解使师生们不仅加深对高级别期刊写作和发表的理解,更产生了对好的学术研究的向往之心。

讲座持续了一个半小时,结束后王永贵与现场师生进行了愉快的交流。

(责编 赵环球)

新闻链接:

王永贵,教育部长江学者特聘教授,“国家高层次人才特殊支持计划”社会科学领军人才,国家自然科学基金管理学部学科评议组会评专家,国家文化名家暨四个一批人才;对外经济贸易大学国际商学院院长,教授,博士生导师,学科带头人,2014-2016年全球高被引中国学者,国家社科重大项目首席专家,国务院政府特贴专家,百千万工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,北京市教学名师。美国西北大学凯洛格商学院富布莱特访问学者,香港城市大学商学院博士,主持国家自然科学基金和国家社科基金项目等国家级课题和省部级课题近30项(含国家社科重大项目),相关成果发表在Journal of Marketing 、Journal of Operations Management和《管理世界》等国际与国内顶级期刊上,研究方向为服务营销、客户关系管理、竞争战略与创新管理。

分享到: