【学术】城市发展研究院举办2017年应用经济学研讨会
 
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

 城市发展研究院 杨利宏 报道

9月2日,我校城市发展研究院召开2017年应用经济学研讨会,来自北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、南开大学、新加坡国立大学和南洋理工大学等海内外高校的数十位学者参会,共同探讨中国经济增长和应用经济学研究的前沿问题。晏维龙书记出席会议并致辞,介绍了学校的办学特色和发展战略。会议主办方城市发展研究院特聘院长宋顺峰教授致欢迎辞。

会议的第一场报告会由江苏特聘教授倪金兰主持,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授首先以“中国城市产业演化研究”为题介绍了演化经济地理学的理论框架和最新研究进展。上海交通大学中国发展研究中心主任陆铭教授随后介绍了工作论文“新城之殇:密度、距离和政府债务”,实证探讨中国的新城建设模式及其对地方政府经济效率的影响。浙江大学经济学院副院长潘士远教授报告了工作论文“Policy Distortions, Resources Misallocation of Intra-industry and Inter-industry: The Case of China”。

在经济与金融研究院执行副院长孙杨教授主持的第二场报告会上,厦门大学王亚南研究院傅十和教授、南开大学金融学院程华助理教授和清华大学经济管理学院郑捷助理教授分别报告了工作论文“International Travel Costs and Local Housing MarketsMarket”、“Concentration and Favoritism in Bank Loan Markets”和“Exaggerating to Break Even: Reference-Dependent Moral Hazard in Auto Insurance Claims”。

第三场报告会由政府审计学院执行副院长李陈华教授主持,浙江大学中国西部发展研究院董雪兵教授、上海财经大学公共管理学院付文林教授和新加坡南洋理工大学唐旸助理教授分别报告了工作论文“开发区政策与企业投资行为——基于工业企业数据的经验研究”、“劳动力流动、技能溢价与制造业收敛”和“Geography, Trade, and Internal Migration in China”

城市发展研究院特聘院长宋顺峰教授主持了本次研讨会的最后一场报告会并致闭幕辞。新加坡国立大学的符育明教授介绍了论文“Formalization and Welfare in a Dualistic Economy: A General Equilibrium Analysis with Application to Indonesia”,南京大学经济学院郑江淮教授报告了论文“本土市场引致价值链竞争的影响效应研究”,北京大学新结构经济学研究中心王勇副教授最后报告了工作论文“Marshallian Externality, Industrial Upgrading and Industrial Policies”。

 

          

    

                            

(责编赵环球)

 

分享到: