【考研】师卿:没有一个冬天不可逾越
 
发布时间:2015-12-11 浏览次数:

梦想的道路总会布满荆棘
这个冬天
南方有点冷
我们奋力前行 


师卿,2009级财政3班,中共党员曾任校团委宣传部副部长“风从康桥来”英语话剧社社长《扬子晚报》大学生记者曾获社团活动先进个人、校综合奖学金三等奖、单科奖学金、校级优秀团员就读清华大学法律硕士研究生


刚上大学时,我过得很不如意。最主要的原因是当时自己并不满足于现状却又无力改变,心中充满着对现实的迷惑不解和对一切未知事物的恐惧。那时的状况是,我还没有从高考的阴影中走出来,以2分之差与厦门大学失之交臂。对本专业又没有足够的韧劲一头扎进去学习。初到大学,我面试了很多学生组织也全部被拒绝,所以整个人很失落,每天浑浑噩噩度日,可以说是处于“真空”状态。

但比较幸运的是,我一直对自己有着足够的约束,没有被负面境遇和情绪扑倒。虽然踉踉跄跄,可我依旧不肯放弃思考自己的出路,并且鼓起勇气尝试了许多可能性,用行动来化解自己遇到的危机。

由于我的兴趣一直在文字和与人打交道等方面,所以我在大一下学期尝试为某家杂志社写稿件以及联系建立校园记者站等事宜。虽然最终因为各种原因没有使记者站成立起来,但因之结识了一些志同道合的朋友,也得到了校团委宣传部老师的赏识。这些经历给我带来的启发是,大胆争取机会,即使没有把某件事本身做成,也能从中得到锻炼而得到其他机会展示自己,从而改变现状。 


之后,我逐渐找到了比较“正常”的节奏。我一边开始对财政学有了感觉,慢慢进行着学习,一边大量从事社会工作,在团委、社团和《扬子晚报》组织活动或进行写作。那时的状态是既充实又劳累。充实在于大二整个学年我都很忙碌,享受着这一切。而累在于我做的事情太多太杂,非常疲惫。并且更累的是,我渐渐发现自己做的很多事都有违初心,变成盲目又机械地完成一些任务。但我现在回想起来,却也无比感激那段时光,正因为下大力气去做了很多“错事”,才知道自己真正的兴趣所在。我明白自己并不那么热衷于传媒了,也不适合再花费许多精力投入到社会工作中,在学业上我确信自己在财会方面没有天赋和努力的空间,我发现更适合自己的专业可能是法律。大二结束的时候,我下定决心在剩下的一年多时间里,专注于考研那件事儿。

大三上学期,我在学习本专业的同时,开始尝试自学法律和背记英语单词。通过小半年零碎的涉猎,我也最终确信自己是适合学习法律的。之后的故事就跟普遍的考研经历一样了。我从2012年初就开始正式看法律硕士(非法学)研究生考试的指定书目,辅以其它必要的参考书,一点一点啃,按部就班地学习。当然,固定时间我也忙里偷闲放松一下,没让自己绷得过紧。一年的苦读是艰辛而漫长的,一方面是知识本身的难度需要去逐渐克服,另一方面是如何调整心态不受外界各种因素的影响,专注于考研。我想,支撑自己走下来的,一定是兴趣二字。因为有兴趣,才能以苦为乐去攻坚克难,才能心甘情愿承担很大的风险去放手一搏。不可否认的是,现实的因素也推着自己往前走。由于我想回到北方找一份不错的工作,考研似乎是达成目的的较优选择,所以坚持下去也有“不得不”的因素存在。幸运的是,我最后有了一个满意的结果。 







就考研而言,我个人认为需要解决两个层次的问题。

第一个层次是,为什么考研?一个人做一件事必然有动机,否则很可能陷入盲目而失去方向与动力。考研的动机可以是对某专业有兴趣;可以是为了追求更广阔的平台;甚至可以是为了与恋人在一起。一般不要纯粹为了顺从他人的期望或跟风而去考。因为只有当动机来自于自己的内心时才有其真正的价值,才能在面对考研的困苦时凭此坚持下去。

第二个层次是,怎么样在技术层面把握好考研。因为考研是一个系统工程,需要方方面面都做的详尽、完善。首先是搜集好目标院校和专业的相关信息,比如录取比例、指定书目、考试难度、复试规则等,做到知己知彼。其次是规划好时间以及各科的投入比例,并严格执行学习计划,从而得到性价比最高的分数。正所谓凡事预则立,不预则废。再次是对每一门科目学习方法的研究,比如怎样看书、重点是什么,真题应怎么做以及达到什么状态,努力把一切必备资料都研究透彻,细节决定成败,切忌好高骛远、眼高手低。具体的方法因人因专业而异,就难以一概而论了。 





回顾我本科近四年的时间,可以说每一年都有不同的难处,不同的阶段有不同的问题和烦恼。我身边的同学也鲜有在任何事上都一帆风顺的。但这四年至少给了我们很大的空间和很多的时间去不断探索和尝试新鲜事物,经历失败与困难,也在某些时刻享受做成一件事的喜悦。凡此种种,都是认知自我、发现自我的旅程。如果能在踏上去往另一个地方的道路时,比四年前更有底气一些,对自我的把握更清楚一些,就没有白费光阴,也一定能在未来享有更美好的前景。我坚信,没有一个冬天不可逾越。每一个为自己努力过、奋斗过的人都配得上这份愿景。

分享到: