【考研】十字路口,向左向右
 
发布时间:2015-12-14 浏览次数:

即将离去

考研、工作、公务员或者出国

都是可以选择的方向

站在十字路口,到底是向左转还是向右转?

让我们来看看他的选择

刘鹏

2010级会计3班,中共党员。曾担任学习委员。

曾获审计长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金

第四届全国校园财会大赛东部区域最佳创新奖

南京审计学院“自强之星”

一等奖学金、二等奖学金。

通过CPA专业考试、司法考试、CISA资格认证考试

毕业考取南京大学法律专硕

大四,我能想到的方向也许就只是:考研、工作、公务员或者出国。也许总有人会问究竟是继续学习还是直接工作,如果是继续学习,那是选择考研还是选择出国留学;如果是直接工作,那是进企业还是去考公务员。也许,他人怎么说都是对的。因为,我们也不知道怎么选择才能使自己未来的路更平坦。只有把所有可能的选择都经历一遍,才能选出自己最喜欢、最适合的道路。可是我们的人生只有一次,所以这个问题是一个无解的方程式。可能我们需要其他的标准去衡量。每个人都有自己对成功的定义,而价值观的差异让我们的选择和生活五彩斑斓,也让我们每个人都与众不同。

叶老师给我们上课时说过,只要一件事有乐趣、有意义或者有利益就可以去做。面对十字路口,我也迷茫,我也困惑。自己最终选择了考研,是为了自己喜欢的事,至少是目前喜欢的事。不管我们怎么困惑,不管我们怎样选择,我们都要开始努力,都要为梦想而拼搏。

我选择了考研,也只能和大家谈谈我的经历。由于其他资格考试,自己真正开始准备考研时,已经是9月下旬了,此时离考研也就剩下了一百天的时间。虽然自己最后的结果很侥幸,但是我还是希望大家可以早一点准备,毕竟,准备的时间越充足,成功的可能性就越大。

有人会说,政治这门学科就是考前突击一下,只要记忆背诵就可以了。我不是很赞成这个观点。如果高中是文科生,感觉自己的政治有基础,可以9月份开始复习,这个不算晚。如果是理科生,之前没怎么接触政治,我建议可以早一点开始,暑假的七八两个月每天可以抽出一小时的时间来准备。试卷中真正拉分的题目是多选题和主观题。对于这两种题型,我建议可以把教材的章节画成一个个知识框架,通过对知识的宏观把握和微观理解来解题。第一遍复习时注意构建基本的框架结构,以后的学习就是向框架结构里面填充知识点。就像我们盖高楼大厦,先搭钢筋架构,再填充混凝土。政治考前会各个机构会出现各种各样的押题班,对于这种课,我们需要客观看待。可以相信,但是不能把自己的全部希望都寄托在押题上。老师给出的题目,自己可以总结出答案和答题思路。

我是一个很普通的学生,总会有自己不擅长的学科,尤其是英语。如果你是英语的“大神”,此处直接跳过,如果你也是英语的“特困生”,可以看一看,也许对你会有启发。刚开始准备时,自己每天记忆红宝石的单词。一个月过去了,发现没有什么提升。开始反思,最后放弃了红宝石的单词。之所以放弃,不是书编写的不好,只是时间不允许,我只能以最短的时间保证我的英语过线。在这时,我接触了新东方的英语视频,阅读部分是范猛老师讲的,翻译部分是唐静老师讲的,新题型部分和完型部分是李玉技老师讲的,作文部分是王江涛老师讲的。范猛老师交给我阅读理解的宏观阅读方法,利用文章的其他信息解题。对于单词,自己开始整理十年真题的单词,将同一个意思不同的单词归类整理。整理中发现,04年的单词在几年之后又重新出现,这样也就缩小了范围,节省了记忆单词的时间。

由于自己之前准备了司法考试,所以专业课自己没有花费太多的时间。刑法和民法自己是直接上真题,宪法法理法制史则是听了法硕联盟的音频,同时将考试分析的内容记忆了五六遍。如果有人准备法律硕士(非法学)的考试,我建议六月份时将专业课过一遍,七八月份再过一遍,九十月份再过一遍,十一和十二两个月再过两遍。不断重复,不断记忆。

也许有人会说,考上了研究生就能怎么样怎么样,未来的人生会一帆风顺。也许那只是他的美好想象,每年有那么多考上研究生的,每年也有那么多研究生找不到工作。研究生只是一个新的起点,如果研究生只是“烟酒生”,我们可能还是找不到工作。不管怎样,是时候努力了,即使考上了研究生,我们依旧不能停下前行的脚步。

 

(本文摘自学习支持中心《润泽菁英》第六期)

分享到: