【达人】胡天宇:教你如何做一枚萌萌的橡皮章
 
发布时间:2015-12-15 浏览次数:

胡天宇

泽园书院15级审计专业

地道的南京姑娘

爱好广泛

当然,刻橡皮章是她最大的爱好

没有之一!!

我是初三开始接触刻章的。一次偶然见到别人刻章,也就自己买了简单的工具尝试起来。结果就一发不可收拾,一直坚持到了现在。

好了,话不多说~让我们看下一个简单的小章是怎么产出的~

首先我们要找好想要刻的素材

比如这次我选的是这张图:

是字章~大家在WORD文档里调好自己想要的大小,拿去打印下来就可以了。

这就是我们接下来会用到的一些工具,还有一些另外的图片大小有限就不放啦。

第一步:描图

先把硫酸纸附在要描的图上,用胶带固定好。

然后描~就可以啦

我用的是0.3的自动铅,大家也可以根据自己的需要买不同粗细的~

这里一定要认真描!!认真!!认真!!

如果描出的质量不好,后面刻出来也不好看哦~

描好就是这样子啦~

小心拿下来~

看一看自己满意就可以准备刻啦

第二步:转印

转印就是把你描的图转印到橡皮上

先把他反过来放在橡皮上找到合适的位置用胶带固定好~

然后用这个小拨片,其实用硬币啊笔盖什么的也都OK~

这样刮刮刮,保证每个地方都有转印到橡皮上,同时印子不会太浅~

当当当!

转印完就是这样子啦~

第三步:刻

刻并不困难,只要记住一个基本要领就是:45°斜着下刀。这点很重要哦~因为这样的话,章上的小部分就不会因为太小而容易掉落。关于下刀的深浅,要根据所刻地方空白的大小自己判断~

这里都是过程就顺便说点别的话……

刻章虽然是一种兴趣爱好,但是是需要我们坚持的。毕竟这可以说是一种手艺。所有的手艺都需要锻炼,如果你希望能在某一方面能精深的话,三分钟热度肯定是不行的。

也许有人会说,我父母不同意怎么办?我承认我遇到了一个好妈妈,我的第一套工具是妈妈给我买的,家人的支持无形中给了我动力。

我在刻章的过程中遇到的很多小伙伴,他们的父母是不同意的,但是他们都默默的坚持下来了,而且做的很好。不得不说,当我们对一件真正喜欢的事情时,一定会尽最大的可能去做。

刻好一大半啦~

如果真正开始,就不要想着放弃。要做就要做到底。爱好给予我们的不仅是一种放松,有时候更是一种敢于去做的勇气。所以,喜欢就坚持吧!

好啦~字的轮廓都完成了。

下面就是把中间那些空白去掉啦。

这里我选择的做法是,先用圆刀把他们去掉,再用平刀对里面进行修整,就是铲平,这就是平留白。还有很多不同的留白方式,比如搓衣板什么的,大家可以自行百度~

对于旁边的可以直接用刀去掉~注意不要把自己辛苦刻出来的字也切掉啦。

修完了就会是这样子哒!时间有点仓促,我这个修的也并不好><

第四步:去铅印

这一步主要就是把留在橡皮上的铅笔印去掉,为了不影响后面印出来的效果。用普通的胶带就可以了。

贴上去~

用手按一按,撕掉~

去完就是这样子的啦,又是干净的橡皮。稍后我们就可以准备印出来啦!

第五步:印

这就是我后面印出来的成品会用到的一些小工具~印台、纸、剪刀、书签绳什么的

先把印台拍在橡皮上,不需要用太大力~

拍好了就是这样~检查一下每个角落都拍到了就可以印啦~

就这样反过来在纸上,用手到处按一按,确保每个地方都能均匀地印到纸上。这里也要注意一下,力气不能太小,会印不完整,但也不能劲太大,毕竟橡皮是软的,按重了,也许会印出重印,就不好看了。

好啦~印出来就是这样的。

下面我们换一种颜色再印一张~

记住换颜色之前,一定要先用纸把上一次残留的颜色擦干净,这样就不会混色啦~印台上也不会混上别的颜色。

印台拍完还是这样~

印出来就是好看的橘黄色啦,后面还可以根据自己的喜欢多印一些其他颜色,留着自己用、送给别人都可以呢OvO~~在上面打孔做成书签也很好看哒!

最后做完就是这样的~~嘻嘻

这是一个比较简单的橡皮章,大概需要十五到二十分钟,当然还有其他复杂一些的橡皮章。

三个小时左右

半小时到50分钟

一个半小时

三个小时左右

向南审致敬

你好,南审大!

我一直都很向往成为手艺人。可能很多人觉得,手艺最重要的是手,是技能;而我觉得,最重要的是心。当你认真坐下来,做一件事的时候,你的内心一定要是平静的。

前段时间看了一篇关于做人偶的手艺人的文章,她说的几句话我非常认可。“不打心眼里认可的事是不可以做的,会长出鬼鬼祟祟的气质,然后一辈子就完蛋了。一旦找到了作为匠人的自信,就不再有恐惧了。”

“理想的生活,就按照喜欢的方式,长成应有的样子。……也原本就什么都不用着急。”

与大家共勉。

在这个姑娘的周围还有许多其他的爱好手工的姑娘,她们也有许多得意之作,一起来看看她们的作品吧~

>>> 相信还有许多像她们一样心灵手巧的姑娘,想要交流手工经验可以加入艾美立手工坊的QQ 212779372 ,欢迎来勾搭玩耍~

分享到: