【达人】刘庆超:高考满分作文得主的文艺范儿 
 
发布时间:2015-12-16 浏览次数:

 

刘庆超,2014级审计学专业学生, 2014年北京高考满分作文得主。喜欢用文字记录生活,坚持写散文八年,至今写了千余篇,约十几万字。热衷于记手帐,已经记了厚厚的六七本。让我们一起来看看这位热爱文字的文艺青年吧~

 

 

 

刘庆超是从初一开始写散文的,一写就是八年之久。他从2008年开始在QQ空间里写散文,到今年10月份,他空间的散文已经有113篇之多。下面就是他发表在空间里的文章列表的截图,是不是感觉文艺的气息扑面而来~

 

 

 

刘庆超的散文笔触细腻,大部分是对自己的反省和心路历程的总结,从文字中可以感受到他温暖细致的内心。

19岁生日那年,他对父母说不想要买来的礼物,只想回小时候长大的地方看看。回到童年的部队大院,回忆起曾经在那里的人和事,郑重地与过去作别。“19岁真是人生中最美好的年纪,我现在热爱生活得很”,圆了19岁心愿的刘庆超这样感慨到。

 

 

摘自刘庆超《天使的祝福》

 

19岁的他“想看更大的世界,想听更多的故事”,20岁的刘庆超又多了一条信念,“成为更丰富更纯粹的人”。

 

摘自刘庆超《此生,天下无敌》

 

刘庆超始终对生活抱有一种诚挚的热爱,“生命”、“热情”、“青春”是他散文中常出现的字眼,或许就是这份对生命的感恩,对生活的热爱,才让他的文字有种生生不息的力量,感染着每一位读过他文章的人。

 

摘自刘庆超《静观拂晓,新之魂》

 

他也会在散文中记录亲情、爱情、友情,谈谈自己独特的感受。在他的文字里,有过痛苦,也有过温暖;有过失望,也有过幸福;有过悲愤,也有过欣慰,只是在每一篇文章的最后,刘庆超都用希望与祝福作结,去期盼一个更美好的未来。

 

 

写散文之余,刘庆超还喜欢记手帐(手帐一词来源于日本,指在记事本上拼贴图画以装饰记录生活)。刘庆超说记手帐是从两年前开始的,至今已经记了六七本了。

 

猜猜他方框中的两个字是什么~

 

刘庆超的手帐记录着生活中点滴的美好时光。比如在杂志上看到一家推荐的餐厅,吃过后很喜欢,他就会把杂志上的餐厅图片剪下来贴在手帐上并附上一段“吃货”感言。

 

 

又或者看了部有趣的电影,他会把电影票贴在手帐上,再写一段观影体验;出去旅游的车票他也会收藏在手帐里,将旅途的美好回忆永远珍藏。

 

 

看了刘庆超同学温馨有趣的手帐,小编也不禁心动了起来,想立刻买本精致的本子来记手帐了呢~

 

刘庆超已经走过全国十几个省市,西塘、嘉兴、杭州、苏州、宁波、洛阳、上海、郑州、长沙等等。这些美好的经历也被写进了文字中,他说去旅游不仅仅是去看景点,更多的是去感受当地的民风民俗,感受那座城市独有的魅力。

 

 

 

旅途中的刘庆超活泼搞怪,尽显大男孩本质~

 

热爱文字的刘庆超,还自创了南审EPOCH社团并担任社长。谈及创立社团的初衷,他说,想努力请到同学们尊敬的大家名人来做综合性讲座,也会为大家举办教授微沙龙,给需要的同学提供联系的途径。

 

 

 

EPOCH在拉丁文中的意思是一生中最璀璨的一刻,刘庆超和他的小伙伴们也希望在EPOCH社团的时间成为他们大学四年中最璀璨的一段时间。

 

即将进入大三,刘庆超开始规划自己人生的下一个十年,他表示,依然会坚持写散文、记手帐的习惯,多多阅读,继续筹备自己的第一本散文集,经营好EPOCH社团,将大学生活越“玩”越精彩。

分享到: