【创业】叶脉画:“菩提纱”上的南审风
 
发布时间:2015-12-13 浏览次数:

汤育(2011级法务金融专业)第一次见到叶脉画,就被其轻薄纤巧的优美外形、似雾如纱的自然肌理所吸引了。后来他知道,这种“清晰透明、薄如轻纱”的网状叶脉名曰“菩提纱”。

他曾经和搭档任年华(2013级市场营销专业)一起创业,主做“葫芦烙画”,虽然付出很多心血,但受众较窄、成本又高,销售艰难。叶脉画就在此时进入他们的视野。

其实网上、坊间做叶脉画的地方很多,山水、花鸟、人物也都可以作为素材。一个是2011级的南审校友,一个是大三的在校生,见过了精品菩提的美,汤育和任年华一拍即合:我们要做“叶脉上的南审”。

“叶脉作画‘轻薄纤巧,似雾如纱,于经脉断续之间自成风格’,我们的校园那么美,做在叶脉上多好看啊!”

 这次转型,负责市场营销的任年华进行了大量调研,他们共同成立了“伍拾克文化传播有限责任公司”,决心从小众艺术转战大众工艺品市场。

“如果先把叶脉塑封,再将画印在薄膜上,会失去树叶脉络的自然感和凹凸感,必须直接印在叶子上。”汤育介绍,“而且要是热带的叶子,它的叶脉结构比较稳定。温带的叶子拿出来就跟菜叶子似的,发黄、发软。”

目前,叶脉画最主要的两种叶子是菩提叶和橡胶叶,一个呈心形,一个细长形,可用于不同的画面造型。

菩提叶

橡胶叶

找到合适的叶子,第一步是漂白,“漂白太重,会对叶子本身造成损伤;太浅,那个偏黄的颜色又去不掉。”经过“刚刚好”的漂白加工,叶子才能形成那种“似雾如纱”的效果。

然后是上胶,要最大程度保留叶脉的自然纹理,还要做到不易损坏。“有些叶脉画效果不好,可能就是因为叶脉表面的处理不够到位。”

 为了叶子能够更平整光洁、长久保存,汤育对胶进行了重新的配比。“十几片叶子一字排开,分别用十来种不同配比的胶水,记下每一种的配比成分,看哪一片叶子风干之后的效果最好。”

上胶之后,还要有耐心等它自然风干,然后用最细的0号砂纸,一张张把不平整的地方细细打磨。

 图案的选择最费心思。汤育、任年华他们希望“图片上的南审建筑具有清晰的线条和艺术美感”,但网上印刷效果参差不齐,“我们决定最核心的制图绘图由我们来做,其它的再找代工。”

他们通过业内寻访,找到更好的打印工厂。“使用UV万能打印机,可以实现相当高的喷绘精读。”

除了叶脉上的南审,他们还接到了另一个重要的单子,就是将南审100多位教授的画像印在叶子上。

叶脉上的南审教授效果图

“如果直接拿照片打印效果可能不好。”汤育说,“我们采取了手绘与PS混合操作的形式。面部手绘,获取更便于呈现的线条轮廓;其余部分PS,进行大面积的处理。”

“也许我们的优势,就是对学校有感情,事情会做得更用心。”汤育说,学校的周方舒、刘玉、李昆老师等都在产品工艺、装帧设计、市场定价等方面给过很多的帮助和建设性的意见,才让这个产品一点点成熟起来。

除了叶脉画,“伍拾克”还打算做一些南审风的金属书签、玻璃镇纸,已经有一些小样做出来了。“镇纸我们会选择透明度更高的水晶玻璃,将南审的校园风景以日本浮世绘的风格来呈现。”

叶脉画团队(左起): 蔡佳丽、任年华、汤育、方梦云

据任年华介绍,公司将通过“微店”进行预约销售,“根据用户需求进行个性化定制,减少库存压力和风险。”毕业季和开学季都是重点进军的市场,也许没多久,这样一幅“菩提纱”上的南审风景,在身边的超市就能买到。

文:王妍妍

图:叶叶、部分由汤育提供

责任编辑:李晔

分享到: