【中国江苏网】南审校长给未报到新生写信引关注  985、211高校也有学生“爽约”
 
发布时间:2016-09-12 浏览次数:

    南京审计大学新生828日报到,结果,46名新生没来。29日,校长晏维龙给未来报到的新生寄去了一封信。这么好的大学,为何还有学生不来?记者了解到,个中原因多样。其实,即使985211高校,不来报到的也大有人在。

    “感谢你对南京审计大学的信任,在你的高考志愿中将我们列为选项。828日是新生开学报到的日子,在全校师生怀着喜悦的心情迎接4000多名新同学的时候,我们没有见到你的身影,也没有收到你的任何消息,我有点着急,有点担心……”记者在该校微信公众号上看到,校长晏维龙这封信言辞恳切。

    “发这封信,主要是关心学生的安全。”晏维龙说,今年该校共录取新生4332名,结果实际报到4286名,没有报到注册的新生虽然严格意义上不算他们的学生,但他们还是觉得有责任了解这些学生的情况。

    记者了解到,不仅是南京审计大学,即使985211高校,每年开学不来报到的新生也大有人在。

    南京大学招办介绍,该校本科新生也是28日报到,今年录取新生3300多人,到目前为止,大概有10多名学生没来;东南大学27日本科新生报到,今年录取新生3967人,到目前为止,约有20名新生明确表示“不来”。

    南京一所高校招生负责人介绍,每年高校的报到率会有些波动,但是幅度不大,从最近几年的数据看,一本高校未报到率在1%2%之间。从全国看,江苏本科高校整体新生报到率排在前列。

    “新生没有来,我们还想弄清楚是什么原因。是家庭经济困难、出国留学,还是对学校、对专业不满意?”晏维龙说。

    据介绍,该校寄出这封信后,对应的辅导员又和这46名学生挨个联系。从反馈情况看,没有一例是因为家庭经济困难的,其中大部分是对学校不满意,希望复读;一小部分是出国留学。

    记者了解到,放弃就读的学生和所报专业自身的“冷”“热”关系不大,南京大学未报到的新生中,法学、公共管理、社会学、经济学等热门专业的都有,东大最强的土建、电子、信息等王牌专业,也有新生不来。

    “目前不来报到的学生,大多是出国和复读这两个原因。”南京大学招办的老师说,部分学生在高考前就已经收到了国外名校的录取通知书,还有部分学生在学校电话联系时,已经进了复读班。

                                                                                          本报记者谈洁

分享到: