南大法学院硕导单峰博士来我校作讲座
 
发布时间:2012-12-25 浏览次数:

                         方家胜  报道
  12月20日晚,法学院模拟法庭内灯火通明、座无虚席。南京大学法学院院长助理、硕士研究生导师单峰博士应邀来我校作主题为“法律思维与法律方法”的学术讲座。
  讲座伊始,单博士点明了此次学术讲座的主题,即“法律思维与法律方法”。他提出,身为学法之人,就应当具备一定的法律思维,不可忽视案件中的每一个细节,要真正的做到思维的法律化。接下来,他深入分析了法律方法与法学方法的区别。他指出,法学方法指的是对法学这一门学科的研究,而法律方法则是深入到法的适用层面,落实到具体的案件之中。
  随后,他又从法律渊源入手,以生动鲜活的实例向同学们阐释了法理的重要性。他用诙谐幽默的语言让大家在轻松愉悦中更加深入地认识到了“法”的真正内涵。所谓“有法则依法,无法可依则依照习惯,无习惯则从法理”,这里的“法理”在立法、司法的过程中有相当大的作用,很多的法律问题都是依据法理来进行解释说明的。
  最后,现场的同学们与单博士进行了积极的互动交流,单博士对同学们的积极提问感到高兴并为同学们做了详细的解答。
  本次讲座系我校江苏省重点建设学科“法学一级学科”学术讲座,由研究生处、科研处、法学院、青年法学会共同举办。
                                                    (责编:杨飞)
  


分享到: